Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

33 декана и большинство ученых выступили против Беловежской пущи

  1. Деканы естественных факультетов крупнейших польских университетов написали открытое письмо с призывом...
  2. Протест 33 деканов
  3. Исследователи массово против отсечения
  4. Корник не вызывает "экологической катастрофы"
  5. Места обитания многих видов умирают
  6. Молодые деревья не заменяют разрушенный лес
  7. Вырубка леса в любом случае не удалит лесного червя из леса
  8. Мы также рекомендуем в нашем блоге:

Puszcza Białowieska, wycinka 2017. Phot. Миколай Голачовский

Деканы естественных факультетов крупнейших польских университетов написали открытое письмо с призывом остановить Беловежскую пущу. Ученые долго протестовали против вырубки этого самого ценного природного леса в Европе. Они утверждают, что сокращение не решает проблему лесного червя, но разрушает бесценную экосистему. Для Леса есть решение: полностью покрыть его национальным парком.

Я читаю почти все научные мнения о необходимости защиты Беловежской пущи, я слежу за отчетами натуралистов по продолжающимся лесозаготовкам и вижу их результаты - фрагменты леса, снесенные на землю тяжелой техникой, где гнездились птицы, продолжался сезон размножения других позвоночных и беспозвоночных, жизнь продолжалась на всех уровнях. Сердце странам.

Однако на данный момент я отклоняю эмоциональные аргументы и цитирую здесь только научные мнения. И они последовательны: часть в Беловежской пуще будет безвозвратно разрушать его биологическое разнообразие и не обязательно будет препятствовать градации (или вторжению) короеда . Важность этого мнения не меняет того факта, что рубка ведется на участках, принадлежащих государственным лесам, расположенных за пределами национального парка. Беловежская пуща - это целое, и это целое должно быть защищено, а не частично переработано - это то, во что верят большинство ученых, и я тоже это подписываю.

Исследователи подчеркивают, что:

1. Вырубка леса в Беловежской пуще уничтожит бесценное биоразнообразие в этом районе - под тяжеловесным лесным покровом исчезнут сотни видов растений, грибов, лишайников, насекомых, рептилий и млекопитающих, связанных с мертвой древесиной и отмирающими деревьями.

2. Вырубка леса не является эффективным способом подавления градации жука-короеда в лесу с мозаичной структурой, то есть в Беловежской пуще, где участки, на которых вы можете рубить, смешаны со строго охраняемыми участками, где вы не можете рубить.

3. Продолжая увеличиваться, поскольку в настоящее время вырубка в Беловежской пуще приводит к опустошению самого ценного природного объекта в масштабах не только Польши, но и Европы.

Посмотрите, как выглядит лесной срез из беспилотника - состояние от 12 июня 2017 года:

Протест 33 деканов

Против вырубки, проведенной в Беловежской пуще, выступают 14 деканов и 19 заместителей деканов естественных факультетов крупнейших польских университетов, которые 26 июня 2017 г. передали PAP открытое письмо на имя министра окружающей среды, премьер-министра и президента Республики Польша ,

«Мы протестуем против продолжающегося и запланированного в ближайшем будущем далеко идущего вмешательства в ценные экосистемы нашей страны, в том числе, в частности, в экосистемы Беловежской пущи и крупных польских рек. Поэтому мы выражаем свое несогласие с проводимой политикой эксплуатации природных ресурсов, проводимой без учета социальных и экономических издержек деградации окружающей среды ».

- написали 33 декана.

Подписавшиеся в письме заявили, что они глубоко обеспокоены рубкой, совершенной в Беловежской первобытной пуще, деятельность которой связана с « реальной опасностью включения Беловежской пущи в Список всемирного наследия ЮНЕСКО , находящегося под угрозой ».

Исследователи массово против отсечения

Puszcza Białowieska, wycinka 2017. Phot. Миколай Голачовский

Планы по увеличению вырубки в лесу уже в 2015 году выступили против, среди прочего, Комитет охраны природы Польской академии наук и Государственный совет по охране природы (позже упоминается в полном объеме Министерством окружающей среды). Заметки протеста были опубликованы учеными из университетов: Гданьский , Силезский , совместно между Варшавой и Ягеллоном , Университет Адам Мицкевич в Познани а также многие, многие другие польские и зарубежные научные центры ,

Очень важным голосом против увеличения лесозаготовок в лесу является также мнение европейских ученых, специализирующихся на защите лесов, которые встретились на второй Международной конференции по лесам ( 2-я Международная конференция по лесам ) в Нойшенау, Германия.

В открытом письме министру Шишке они написали :

« В естественных науках существует консенсус в отношении того, что в Польше Беловежская пуща является наиболее важным лесом для сохранения биоразнообразия . Чтобы сохранить эту огромную ценность для биоразнообразия, необходимо включить естественные природные процессы во всем Беловежском лесу, обеспечив ему соответствующую форму защиты, предпочтительно национальный парк . Нынешняя стратегия, предполагающая заготовку древесины в значительной части Беловежской пущи, по нашему мнению, чрезвычайно вредна для уникального биоразнообразия этого леса ».

Напротив нынешних рубок в Беловежской пуще находятся ЮНЕСКО и Европейская комиссия, которые считают, что этот процесс угрожает его природным ценностям. Здесь стоит упомянуть, что Беловежский национальный парк включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года, и в 2014 году охват этой записи был распространен на всю польскую и белорусскую часть леса. ,

Корник не вызывает "экологической катастрофы"

Вырубка в Беловежской пуще, июнь 2017 г. Фот. Миколай Голачовский

По словам исследователей, нынешняя градация короеда - то есть его обильное присутствие, чем обычно в лесу, связано с отмиранием ели, их любимым лакомством - процесс, который периодически повторяется в естественных лесах ,

В части леса, частично трансформированной рукой человека (в хозяйственных лесах, в которых в настоящее время ведется интенсивная рубка), плотность ели выше, чем в естественном смешанном лесу, что связано с тем, что бывшие лесники просто предпочитали этот вид деревьев. Кроме того, ель, территорией которой являются северные таежные леса, не чувствует себя лучше в нашей климатической зоне - ей особенно вредят летние и весенние засухи, которые все чаще происходят из-за глобального потепления. Ослабленные ели гораздо легче становятся добычей короеда. И большая плотность деревьев, пораженных этим жуком, делает состояние леса на некоторых его участках крайне плохим.

Однако то, что для неопытного глаза производит впечатление катастрофы, с точки зрения лесной экологии вовсе нет. Ученые при каждой возможности решительно подчеркивают, что процесс, происходящий в Беловежской пуще , не несет никаких признаков экологической катастрофы. , Подходящим термином здесь является скорее экологическое расстройство, которое - несмотря на быстрый ход - приводит к изменениям желаемой сущности в лесу, то есть омоложению леса (постепенная замена старых деревьев молодыми), в частности регенерации светостойких видов, таких как ясень или береза.

« Гибель ели, вызванная градацией короеда, не влияет на ухудшение состояния естественной лесной среды обитания - особенно на прибрежные леса и дубово-граб, где ель является примесью». Напротив, циклические градации древесного червя являются естественным процессом, вызывающим гибель частей деревьев, создающим промежутки для новых поколений деревьев и пополняющим ресурсы распадающейся мертвой древесины. Умирающие и мертвые деревья являются одним из важнейших компонентов естественных лесов, средой обитания многих видов животных и грибов, связанных со старыми лесами. говорит доктор Анна Kujawa из Института сельскохозяйственной и лесной среды Польской академии наук в Познани, цитируемая организацией WWF , - Корник является естественным элементом леса, который формировал его целую вечность .

Места обитания многих видов умирают

В последнее время здесь, в Беловежской пуще, растет лес. Рис. Люцина Жлобин

Умирающие деревья и сухостой являются элементами, необходимыми для правильного и естественного функционирования леса. Они имеют ключевое значение для биоразнообразия Беловежской пущи - независимо от того, происходят ли эти процессы в экономических лесах или в национальном парке - потому что нет четкой и непроходимой границы между этими районами, и Беловежская первобытная пуща фактически является одним организмом.

Жуки, на которых нападают лесные черви, являются идеальной и даже незаменимой средой обитания для сотен видов насекомых, растений, грибов, птиц и многих млекопитающих. Умирающие и мертвые деревья необходимы для жизни более трети всех видов леса! Без сложных связей и созданных ими зависимостей лес перестает быть настоящим лесом. Об этом мы подробно писали в статье «Кому нужны мертвые деревья в Беловежской пуще?» ,

последний отчет подготовлен природоохранной организацией WWF указывает на то, что « ведение лесного хозяйства, то есть заготовка леса и искусственные посадки, в настоящее время представляет наибольшую угрозу для леса ».

Старые деревья и сухостой, стоящие и лежащие, являются ключом к биоразнообразию и не могут быть заменены другими природными элементами, такими как молодые деревья.

- Европейские ученые пишут письмо министру Шишке ,

Молодые деревья не заменяют разрушенный лес

Исследователи утверждают, что создание лесных насаждений путем посадки молодых деревьев на месте вырубленных старых деревьев гораздо хуже для леса, чем оставить его в покое и ждать, пока оно возобновится после градации жука-короеда. Такой процесс требует большого терпения и глубокого понимания процессов, которые управляют всей экосистемой.

« Несколько комплектов тяжелой техники быстро превращают фрагменты леса в экологическую пустыню . Тысячи кубометров сухой ели в штабелях сотен метров, высотой до 3 метров. И вместе с ними исчезают из леса миллионы организмов, населяющих мертвый лес. Под этими сухими елями уже происходило обновление, переброшенное жатками " [то есть, режущими и режущими машинами, как проповедано Открытая Лесная Энциклопедия ]

- напишите в своем профиле FB проф. Рафал Ковальчик директор Научно-исследовательского института млекопитающих Польской академии наук в Беловежах.

Рафал Ковальчик   директор Научно-исследовательского института млекопитающих Польской академии наук в Беловежах

Выращивание в месте рубки леса. Puszcza Białowieska, апрель 2017. Фот. Гринпис Польска / Фликр

Вырубка леса в любом случае не удалит лесного червя из леса

По смыслу проведения так называемой санитарные разрезы были сделаны проф. Мартин Шредер из Шведского сельскохозяйственного университета в Упсале, признанный одним из величайших европейцев короеда. По его мнению, такие порезы являются сомнительным методом борьбы с короедом ,

Но даже если бы они были, они не смогли бы справиться с лесным червем в таком лесу, как Беловежская пуща, где на польской стороне 17 процентов. область включает в себя национальный парк и еще 18 процентов. защищен в различных видах бронирования . Таким образом, вы можете рубить деревья только в некоторых частях леса - тех, которые принадлежат государственным лесам. И это имеет серьезные последствия.

Если градация короеда происходит по всей территории, где охраняемые и незащищенные участки - то есть, где используются санитарные рубки - являются мозаикой, маловероятно, что, удалив атакованные деревья, мы будем бороться с лесным червем

- считает проф. Шредер цитирует PAP ,

По мнению ученых, единственным решением для Леса является оставить его в покое. Это было бы возможно, если бы оно было охвачено всеобъемлющей защитой - предпочтительно путем расширения национального парка. За что я скрещиваю пальцы, хотя на данном этапе это кажется очень, очень далеким ...

Я хотел бы поблагодарить Люцину Жлобин и Миколая Голачовского за то, что они поделились фотографиями леса

Мы также рекомендуем в нашем блоге:

Кому нужны мертвые деревья в Беловежской пуще?

33 декана и большинство ученых выступили против Беловежской пущи

3,3 (65,71%) 7 голосов

Об этом мы подробно писали в статье «Кому нужны мертвые деревья в Беловежской пуще?