Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Топ-10 карпатских вершин, которые должен увидеть каждый

  1. Брецкул (Брескул)
  2. Туркул
  3. Поп-Иван
  4. Менчул
  5. ребра
  6. Гутин Томнатик
  7. Петрос
  8. Поп Иван Черногорский (Черная Гора)
  9. Бребенескул
  10. Говерла

Кто бывал в украинских Карпатах хоть раз, навсегда запомнит их вершины.

Стремительные каменистые, поросшие можжевельником или заснеженные - высокие горы манят в любую погоду или время года. И вот почему.

Брецкул (Брескул)

автор фото Ярослав Тюрменко автор фото Ярослав Тюрменко

Первая в списке: гора Брецкул. Высота - 1911 м. Находится рядом Говерлы и имеет куполообразную форму, из-за чего, вероятно, и получила такое название от гуцульского наречие "Брецкул" - "набухший", "выпуклый". Полезно знать: неподалеку вершины является одноименное озеро.

Туркул

автор фото Андрей Майовский автор фото Андрей Майовский

Как и Брескул, гора принадлежит к массиву Чорногоры. Высота - 1933 м. Расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Вершина Туркула имеет треугольную форму, а с самой макушки открывается удивительный вид на Черногорский хребет. У Туркула также пресный водоем - озеро душераздирающее, одно из самых известных карпатских озер.

Поп-Иван

автор фото Александр Котенко автор фото Александр Котенко

Мармароси - уникальный высокогорный массив, совсем не похож с Черногорой. Недаром это место называют "гуцульскими Альпами": резко расчлененные склоны, острые скалистые выступы, многочисленные обрывы и значительные перепады высот Украинские Мармароси и европейским Альпам предоставляют сходства.

А еще в Украине два Поп Иваны. Тот, что лежит в Мармароскому массиве на Закарпатье называется Поп-Иван и имеет 1936 м высотой. Вершина виду пирамидальная, с отвесными отрывистыми склонами.

Менчул

автор фото Stas Picoon автор фото Stas Picoon

Менчул - гора, расположенная на границе Закарпатья и Ивано-Франковской области. Высота - 1998 м. Склоны Менчула пологие.

Интересный факт: В 2009 году одна из общественных организаций Ивано-Франковская собиралась искусственно увеличить гору на 2.5 метра, чтобы и вошла в список украинских горе-двухтысячников. Планы-планами, а Менчул, как и раньше, имеет 1998 м 🙂

ребра

автор фото Евгений Новосад автор фото Евгений Новосад

Гора Ребра - самый низкий из карпатских двухтысячников, высотой имеет 2001 м. Когда-то здесь пролегал польско-чехословацкую границу, о чем до сих пор свидетельствуют остатки колючей проволоки, окопы, маркированные столбики на позвоночнике.

Гутин Томнатик

автор фото yAnTar автор фото yAnTar

Гутин Томнатик - следующий двухтысячник Чорногоры. Высота вершины - 2018 м. Находится гора в Раховском районе на Закарпатье. Является частью Карпатского биосферного заповедника. По дороге на Гутин Томнатик можно зайти на Бребенескул - самое высокогорное озеро Украины.

Петрос

автор фото Петр Ярмиш автор фото Петр Ярмиш

Петрос - "грозовая гора", одна из самых посещаемых вершин Карпат, и одна из самых опасных. Высота - 2020 м. Петрос стоит сразу за Говерлой, горы разделяет глубокая и длинная седловина, что делает Петрос едва ли не отдельно стоящим вершиной. Гора часто окованным облаками, в вершину нередко бьют молнии, а неистовый штормовой ветер скручивает металлические обереги, установленные на ней, в спираль.

Поп Иван Черногорский (Черная Гора)

автор фото Владимир Мартынюк автор фото Владимир Мартынюк

Второй Поп Иван - Черногорский, гору высотой 2028 м также нередко называют Черной Чора или Белым Слоном. И та, и другая названия имеют право на существование: на рассвете склоны Поп Ивану и правда становятся угольный черными, а "Белым Слоном" вершину зовут из-за огромного каменную обсерваторию, расположенную на ней. Особенно живописным Поп Иван становится зимой, когда снега окутывают обсерваторию. Заночевать по дороге на Поп Иван можно на тихом озере Маричейка, что находится в гуще леса под вершиной.

Бребенескул

автор фото Руслан Романюк автор фото Руслан Романюк

Бребенескул - вторая по высоте вершина Карпат. Высота - 2032 м. Склоны горы крутые и каменистые. Часто снег на них лежит до лета. В котловине между г. Бребенескул и г. Гутин Томнатик расположено высокогорное озеро Бребенескул.

Говерла

Говерла

Говерла - самая высокая вершина Украины. Ее высота составляет 2061 м над уровнем моря. Один из самых популярных туристических объектов в Карпатах. Название в переводе с венгерского означает «снежная гора». На вершине установлен каменный монумент в форме трезубца и заложены капсулы с землей из всех областей Украины.

А вы были хоть на одном из десятки самых высоких вершин Украинских Карпат?

Автор Николай Семеген

источник blog.karpaty.ua

Похожие

OnePlus 6T может упаковать аккумулятор 3700 мАч - все детали, которые вам нужно знать
С момента запуска OnePlus 6 это был лучший смартфон премиум-класса, который мы видели в этом году. Выпуск OnePlus 6T начался, благодаря утечкам и другой официальной информации от самой компании. Если слух, распространяющийся по Интернету, окажется правдой, запуск
Природа Карпат: 20 самых красивых мест Украинских Карпат, чтобы посетить в этом году
Природа щедро одарила Украину своими красотами: в каждом уголке страны много прекрасных мест. Но сегодня хочется еще раз вспомнить о Карпатах. Ведь с пробуждением весны просыпаются удивительные горные цветы, весело несутся вдаль полноводные реки, зеленеют бескрайние луга ... И многим хочется поскорее прикоснуться к их живописных красот! Куда стоит отправиться в первую очередь? Где нас ждут самые красивые места Карпат?

Комментарии

Иногда я прихожу к выводу, что нам нужна такая охрана природы, если единственным способом увидеть это будут исторические фотографии из мест, где еще можно было гулять?
Иногда я прихожу к выводу, что нам нужна такая охрана природы, если единственным способом увидеть это будут исторические фотографии из мест, где еще можно было гулять? Интересно почему руководство ТПС не запретит ли вход конным экипажам и сани по пути в Морские Око или в приют Орнака? Это не должно быть обобщено, но они - "туристы", которые производят большинство мусора и опустошают природу. Простой ответ -> дураки ....
Кто знает, вдруг именно вы услышите пение карпатских нимф?
Кто знает, вдруг именно вы услышите пение карпатских нимф? Попробуйте испытать счастье во время экскурсии. озеро душераздирающее Источник фото: igormelika.com.ua. Высокогорное озеро душераздирающее - одна из жемчужин Карпат. Оно забрался на высоту 1750 метров!

А вы были хоть на одном из десятки самых высоких вершин Украинских Карпат?
Куда стоит отправиться в первую очередь?
Где нас ждут самые красивые места Карпат?
Иногда я прихожу к выводу, что нам нужна такая охрана природы, если единственным способом увидеть это будут исторические фотографии из мест, где еще можно было гулять?
Интересно почему руководство ТПС не запретит ли вход конным экипажам и сани по пути в Морские Око или в приют Орнака?
Кто знает, вдруг именно вы услышите пение карпатских нимф?
Кто знает, вдруг именно вы услышите пение карпатских нимф?