Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Франция

Территория - 551 500 кв.км

Население - около 64 млн.чел

Государственный язык - французский

Большинство верующих - католики

столица - Париж / Paris

Большие города - Париж, Марсель, Лион, Лилль, Тулуза.

Глава государства - президент

Популярные курорты - Лазурный берег (французская Ривьера), Куршевель, Дьеп, Гранвиль, Аркашон, Ницца , Канны .

Государственный флаг Французской Республики состоит из синей, белой и красной вертикальных полос. флаг должен Государственный флаг Французской Республики состоит из синей, белой и красной вертикальных полос своим рождением городском парижском флага (красно-синем), который был символом революции 1789 года. Позже к сине-красного флага добавилась белая монархическая лента. Таким же был флаг национальной гвардии.

Официально флаг республики - сине-бело-красный горизонтальный триколор с двумя косицами был утвержден 4 октября 1789, расположение цветов не было законодательно закреплено, поэтому встречались самые разнообразные варианты. 24 октября 1790 Национальное собрание своим декретом утвердил гюйс - красно-бело-синий триколор. Таким флаг Франции остается и по сей день.

Герб Франции

Государственный герб Французской Республики изображен в виде эллипса, в центре которого находятся дикторский пучок-символ власти и республики. На ленте помещены слова: "Свобода, равенство, братство". Все это окружено дубовыми и оливковыми ветвями-символами Государственный герб Французской Республики изображен в виде эллипса, в центре которого находятся дикторский пучок-символ власти и республики власти и славы. Цепь, окружающая фигуры на гербе - символ почета и благородства. Внизу овала расположен орден Почетного Легиона.

Гимн Франции

Марсельеза (франц. La Marseillaise - «марсельская», «марселька») - самая известная песня Великой французской революции, стала сначала гимном революционеров, а затем и всей страны. Была гимном России между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года.

народный символ

Многочисленные революции и реставрации постоянно меняли гербы и флаги. Народным символом у французов всегда был петух, часто называемый галльским.

География

Франция - самая большая по территории страна в Западной Европе площадью 551 500 квадратных километров (площадь суши составляет 545 630 квадратным километрам). Страна граничит с пятью странами Европейского Союза и со Швейцарией, а туннель под Ла -Маншем соединяет ее с Великобританией. На западе Франция омывается Атлантическим океаном (Бискайский залив и пролив Ла-Манш), а на востоке - Средиземным морем.

Франция на юге граничит с Испанией (длина границы 623 км) и Андоррой (60 км) на юго-востоке с Монако (4,4 км), на северо-востоке с Бельгией (620 км) и Люксембургом (73 км), на востоке с Швейцарией (573 км) и Италией (488 км), с Германией (451км) на востоке и северо-востоке. Центральная Франция состоит из 22 областей и четырех островных территорий: Гваделупы, Гайаны, Мартиники и Реюньона.

Более 2 миллионов жителей проживает на островных французских территориях, три четверти которых живут в DOM TOM (во французских департаментах и ​​островных территориях).

административное деление

Франция делится на 26 регионов (régions), из которых 21 находится на европейском континенте, один ( «Корсика») - на острове Корсика, а еще четыре - на заморских территориях. Регионы не обладают юридической автономии, но могут устанавливать свои налоги и вести бюджет.

26 регионов разделяются на 100 департаментов (départements), состоящие из 342 округов (arrondissements) и 4039 кантонов (cantons). Основой Франции есть 36682 коммуны (communes). Деление на департаменты и коммуны сравнимо с делением России на области и районы.

Департамент Парижа состоит из единственной коммуны. Четыре заморских региона (Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон) состоят, каждый, из единого департамента. У региона Корсика (включающего 2 департамента) - специальный статус административно-территориального образования, отличного от других регионов метрополии (континентальной Франции). Все эти регионы являются частью Европейского союза.

Краткая история

Территория Франции была заселена во времена неолита, кроманьонцами. Здесь располагался один из их центров. С тех времен сохранились памятники - пещера Ласко, грот Кро-Маньон и многое другое. Баски, проживающие на границе с Испанией, считаются остатками древнейшего коренного населения Европы.

В середине I тыс. До н. е. на западе Европы заселились племена кельтов, которые также назывались галлами. С тех пор, иногда, Францию ​​называют Галлией.

На юге страны греками были основаны колонии, в том числе Массилия (ныне Марсель). В сороковых гг. До н. е. Галия покорилась римским легионам Юлия Цезаря. Кельтский язык был постепенно вытеснен латинским, культура местных жителей находилась под римским влиянием. Распад Римской империи привел к завоеванию Галлии готами, которые создали здесь свое королевство, и франкам - германское племя, которое разбило вестготов. Франки и принесли в страну свое имя, а развитие речи было на латинском (романской) основе, но и немецкие элементы были сохранены.

В Франкском королевстве одна династия сменялась другой. Меровинги, «ленивые короли», передали управление своими королевствами майордомом. Карл Великий объединил в единую империю почти всю Западную и Центральную Европу. Когда Карл умер, королевство разделилось. Внуку Карла перешли западные земли, теперь это ядро ​​страны.

Для Франции характерно классическая система феодализма, по всей стране были построены замки. Самые известные замки - долина Луары . Во времена правления Капетингов - Филиппа Августа, Людовика Святого, Филиппа Красивого, страна стала единой и сильной. Область Иль-де-Франс была родовым владением Капетингов Париж был главным городом. Такие области как Нормандия, Бургундия, Аквитания, Лотарингия - в состав королевства не входили, а имели сложные вассальные отношения, изредка объединяясь и полностью обосабливаясь. В 1337- 1453 гг. Франция пережила 100-летнюю войну с Англией, после которой все английские владения на континенте воссоединились с Францией (за исключением порта Кале).

В 1789 году началась Великая Французская революция. В империю страна превратилась благодаря Наполеону I Бонапарту, который покорил почти всю Европу. Бурбоны вернулись после падения Наполеона I, но ненадолго, после революций 1830-1848 гг., К власти пришел Наполеон II. Во втором периоде империи был реконструирован Париж, построена Эйфелева башня, курорты Ривьеры.

1890-х годах был оформлен франко - российский союз. После войн четвертая и пятая республики провели политику общеевропейской интеграции. Франция стала одной из ведущих держав мира.

туризм

Имея 81900000 иностранных визитеров в 2007 году, Франция является самым любимым местом в мире для туристов, опережая Испанию (58,5 миллиона в 2006 году) и Соединенные Штаты (51,1 миллиона в 2006 году). Эта цифра 81900000 человек исключает людей, находящихся менее 24 часов во Франции, как, например, северных европейцев, пересекающих Францию ​​летом по дороге в Испанию или Италию. Особенностью Франции есть города, представляющие особую культурную ценность (Париж находится впереди всех), пляжи и курорты, горнолыжные курорты и сельские районы (зеленый туризм). Кроме случайного туризма Франция привлекает множество религиозных паломников в Лурд, в городе в департаменте Верхних Пиренеев, который принимает несколько миллионов туристов в год. Популярные туристические объекты включают в себя: (согласно рейтингу 2003 года по количеству посетителей в год): Эйфелева башня (6200000. Чел), Музей Лувр (5700000. Чел), Версальский дворец (2,8 млн. чел), Музей Орсе (2100000. чел), Триумфальная арка (1200000. чел), Центр Помпиду (1200000. чел), Мон-Сен-Мишель (1 млн. чел), Шато-де -Шамбор (711 тыс. чел), Сент-Шапель (683 тыс. чел), замок Хант-Кенигсбург (549 тыс. чел), Пюи-де-Дом (500 тыс. чел), музей Пикассо (441 тыс . чел), Каркассон (362 тыс. чел).

Интересные факты о Франции

  1. На территории Франции расположено 4969 замков. Это самое большое количество в мире, в пределах одного государства. Однако примерно такого же количества замков уже не существует.
  2. Франция - вторая по величине европейская страна. После Украины.
  3. Франция - самая известная винодельческая страна в мире. Вино здесь стали делать еще со времен нашествия римлян. Кстати, 72% французов с трудом разбираются в многочисленных винных производителях, так как только в Бордо их более 9000 разновидностей. Ну и самые известные в мире ликеры тоже производятся во Франции (не говоря о коньяк, кальвадос и т.д.).
  4. Более 10% населения Франции составляют эмигранты (большая часть из них мусульмане).
  5. Французский язык был международным до начала 20 века. Ранее его знали все люди благородного происхождения и дипломаты, даже в Османской империи турки с иностранными послами общались на французском языке. Сейчас французский язык является государственным в 30 странах. На нем говорят 270 000 000 человек.
  6. Никотин назвали в честь Жана Нико (1530-1600), французского дипломата и ученого, в 1559 году создал первый во Франции табачный завод.
  7. Традиция украшать елку на Новый год пошла из Франции.
  8. Во Франции производится более 300 видов всевозможных сыров.
  9. Франция - самая туристическая страна в мире. Ежегодно ее посещает более 82 млн. Туристов (это больше, чем все население страны)
  10. Каждый день во Франции выходит как минимум по 2 кулинарных книги
  11. Около четверти всех французов записали себя в "друзей кремации", предпочтя этот способ похорон привычного захоронения в землю.
  12. Известные французские изобретения: счетная машина (калькулятор), скорая помощь, воздушный шар, кино, фото и мультипликация, парашют, подводная лодка.
  13. Метод "запретного плода" использовал французский агроном Пармантье, чтобы приучить французов к картофелю. Днем его картофельное поле очень тщательно охранялось. Однако на ночь охрана шла поспать до утра поле оказывалось обобранным.
  14. Эйфелева башня была построена специально для Всемирной выставке 1889 года и служила ей входной аркой. По плану ее должны были демонтировать через 20 лет. Однако вскоре началась эпоха радио, и благодаря установке антенн радио-телеграфа Эйфелева башня была спасена.
  15. Королеве Франции Марии-Антуанетты приписывают фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», Которую она якобы произнесла, узнав, что крестьяне голодают. Но впервые эту фразу записал Жан-Жак Руссо еще до рождения Марии-Антуанетты. Видимо, ее сказала какая-то другая королева или принцесса, но кто именно, однозначного ответа нет.
  16. Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как 'to take French leave "(« уйти по-французски »). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно оставляли расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже по англичан, и в этом виде оно закрепилось в украинском языке.
  17. Когда Александр Дюма писал «Трех мушкетеров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была обсуждена порядковая оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.
  18. Изобретателем шампанского многие считают французского монаха Пьера Дом Периньона, однако это далеко от истины. Он разработал много техник, которые и сейчас применяются производителями шампанского в процессе изготовления начального вина, однако пузырьки в вине считал признаком брака. А ключевую роль в популяризации булькающего вина сыграли англичане. Они импортировали вина из провинции Шампань, а затем переливали их из бочек в бутылки с пробкой из пробкового дерева (чего французы тогда не знали). После возобновления процесса ферментации в бутылках начинал образовываться углекислый газ, и вина в открытых бутылках появлялись пузырьки, очень понравилось англичанам. В одной бутылке настоящего французского шампанского находится 49000000 пузырьков газа.
  19. В 1974 году египтологи обнаружили, что мумия фараона Рамзеса II быстро портится. Было принято решение немедленно везти ее самолетом во Францию ​​для экспертизы, для чего мумии оформили современный египетский паспорт, а в графе «род занятий» написали «король (умер)». В Париже мумию встречали со всеми воинскими почестями, положенными королям.
  20. Профессор анатомии Гильотен был противником смертной казни. Однако поскольку отменить ее было не в его силах, он выступал за более «гуманный» способ казни, чем распространённые тогда сжигания на костре или четвертование. Машину почти не причиняет боль при казни, в результате сконструировал другой человек, но название «гильотина» она получила именно в честь Гильотена. Несмотря на распространенный миф, Гильотена не попал под гильотину сам, а умер от старости. После этого члены его семьи просили правительство изменить название гильотины. Получив отказ, семья сменила фамилию.
  21. Когда французская революционная толпа захватывала Бастилию, там содержалось под стражей всего 7 человек.
  22. Французский писатель и юморист Альфонс Алле за четверть века до Казимира Малевича написал черный квадрат - картину под названием «Битва негров в пещере глубокой ночью».
  23. Париж раньше назывался Лютеция, что по-французски означает "римский город" Более 30 млн. Людей посещают Париж каждый год.
  24. Миф о том, что Наполеон имел рост 157 см, был развенчан, когда Историки выяснили, что имелись в виду французские фута, а не английские. Это означает, что рост Наполеона был 170 см.
  25. Три лилии на гербе Франции символизируют сочувствие, правосудие и милосердие.
  26. Местность Сен-Мишель на северо-западе Франции из-за приливов и отливов в этой части Атлантического океана два раза в сутки бывает островом и два раза полуостровом.
  27. Интересный факт: Статуя Свободы была сделана во Франции, и передана США в качестве подарка на 100-летие независимости в 1876 году. Статую создал известный во Франции скульптор Фредерик Бартольди. Лицо статуи скульптор взял с красивой женщины Изабеллы Бойер, жены Иссака Зингера, производителя швейных машин.
  28. Кольцо с указательного и большого пальца руки во Франции означает не "окей", как во многих странах, а "ничтожество».

Скачать карту Франции:

Map-of-france (1.7 MiB, 635 downloads)