Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Что должен увидеть каждый львовянин. дворец Потоцких

Tvoemisto.tv продолжает серию публикаций о выдающихся и интересных местах Львова.Сегодня предлагаем вам 7 фактов о жемчужине города - дворец Потоцких, что на улице Коперника, 15.

1. Строительство дворец в началось после того, как семья Потоцких продала один из своих домов на площади Галицкой и приобрела недвижимость на тодийшний улице Широкой (ныне - Коперника). Сооружение новой резиденции, которое началось в 1880 году, затянулось на три десятилетия. Его первый владелец, граф Альфред ИИ Потоцкий, умер раньше, чем достроили дворец.

2. Дворец создан по проекту французского архитектора Людвига де Верни и его львовского коллеги Юлиана Цибульского в стиле барочного классицизма. Этому стилю свойственно сочетание логического планирования объемов с внешним богатством форм. Строительство дворца завершали сын предыдущего владельца Роман Потоцкий и его жена Мария.

Читатайте также: Что должен увидеть каждый львовянин. дом ученых

3. «Красная», «Зеркальный», «Голубая», «Кабинет Ордината» - это названия парадных залов дворца. В их оформлении широко использовали позолоту, разноцветный мрамор, ценные породы дерева, настенная роспись, лепнину. Второй этаж основном предназначался для нужд хозяев, а третий с многочисленными спальнями - для гостей семьи.

4. В 1919 году во время показательного полета по случаю первой годовщины занятия города поляками на дворец упал самолет американского пилота Эдварда Ґрейвса. Взрыв топливных баков причиной пожара верхних этажей и крыши дома. Тогдашний владелец - граф Альфред ИИИ Антоний Потоцкий - подал иск о возмещении ущерба и выиграл судебный процесс. Через два года он получил от Польского государства компенсацию.

Читайте также: Игорь Лиле о душе Львова

5. В конце ХХ века в парке возле дворца Потоцких начались работы по прокладке тоннелей подземного трамвая. Здешняя власть планировала построить два тоннеля под центром Львова. Во дворе вырыли вентиляционную шахту для первого тоннеля, но, когда достигли глубины 25 метров, дальнейшее углубление пришлось прекратить из-за проседания земли и разрушение прилегающих зданий. Больше всего пострадал фундамент дворца Потоцких. В дальнейшем его пришлось укреплять, насыщая почву жидким стеклом.

6. Украинский-польский магнатский род Потоцких имел в своей собственности немало недвижимости. Им принадлежали дома, которые сейчас стали важными памятками архитектуры в Украине: дворец в Одессе и дворец в Тульчине (Винницкая область).

Читайте также: Музей имени Шептицкого. Что посмотреть?

7. После 2000 года дворец Потоцких был передан Львовской картинной галереи. Теперь в его залах развернута экспозиция интерьеров и европейского искусства XIV-Х VIII веке, а также ежегодно проходит книжный Форум издателей . Часто во дворце проводят конференции, презентации, деловые встречи, камерные концерты.

Дворец Потоцких работает ежедневно, кроме понедельника.

Среда-суббота: с 11 до 18 ч.

Воскресенье, вторник: с 12 до 18 ч.

По материалам сайтов: Путешествие Украиной , википедия , Virtual.ua , ЛьвивТур .

Подготовила Юлия Сабадишин

Что посмотреть?